Соус Песто

 

 

Порой даже самое незаурядное и легко приготовляемое блюдо приобретает поистине удивительный вкус благодаря подаче его к столу вместе с каким-либо соусом. Такого рода добавки к основным блюдам существуют уже на протяжении тысячелетий, но, тем не менее, не теряют своей популярности. Наверняка многим известны такие заправки как майонез, болоньез, бешамель. В один ряд с данными добавками гурманы ставят и такое итальянское блюдо как соус песто, который удачно гармонирует как с мясом или рыбой, так и с овощами, салатами, начинками.

Итальянская заправка зачастую в итальянских ресторанах подается к различного рода пастам (спагетти, тальятелле, фетуччини, др.), а также к начинками или супу минестроне. Соусом можно сверху смазывать мясные или рыбные блюда, его используют как крем к пирогу с сыром, томатами и ветчиной. Традиционное ризотто, которое является визитной карточкой любого заведения итальянской кухни, становится еще более привлекательным и индивидуальным в сочетании с песто. В настоящее время итальянскую добавку можно купить в продовольственном магазине уже готовую, однако приготовленное блюдо самостоятельно в домашних условиях с добавлением тех ингредиентов, которым отдается большее предпочтение, будет обязательно вкуснее и приятнее.

 Для приготовления традиционного соуса необходим следующий набор продуктов:

  • два пучка свежего зеленого базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки кедровых орехов;
  • сыр Пармезан 50г;
  • щепотка соли и 3 зубка чеснока.

Начинается приготовление соуса Песто с того, что необходимо обмыть и высушить листья базилика, очистить от шелухи чеснок и нарезать его крупными долями. Затем сыр Пармезан натирается на мелкой терке. Следующим шагом будет измельчение и смешивание ингредиентов в блендере. Для этого в одну емкость складывают базилик, орехи, чеснок, пармезан, посыпают все солью и поливают маслом. Масло целесообразно будет добавлять частями в процессе измельчения, наблюдая при этом за консистенцией блюда. Блендер для измельчения лучше использовать погружной. Объясняется это тем, что в процессе работы устройством листья базилика будут налипать на стенки чаши и взбивать необходимо будет за несколько приемов. Соус Песто считается приготовленным, когда достигается однородный состав без твердых включений.

Приготовленная заправка может храниться в холодильнике в закрытой емкости на протяжении 2-3-х дней, не теряя своих вкусовых качеств. Приготовленный соус будет прекрасным дополнением к любому основному блюду, поданному на обеденный стол. Подробную инструкцию приготовления данного блюда смотрите на странице - http://webspoon.ru/foodtype/sousy