Экскурсионный тур в Японию

«Дорога Императоров»

 
 
Страна: 
Маршрут: 
 Накита – Токио – Никко – гора Фудзи – Хаконэ – Одавара – Киото – Нара
Продолжительность: 
 7 дней / 6 ночей
Код тура: 
 Jp-02
Вид тура: 
 Экскурсионный
Даты заездов: 
 Еженедельно
Минимальный срок по бронированию:  
 25 дней до начала поездки
Требования по эпидемиологической ситуации: 
 Отсутствуют
Экскурсионное обслуживание: 
 На русском языке
 
 
Описание программы тура:
 
День:
Программа поездки:
День 1
 
Нарита – Токио
Прибытие в международный аэропорт Нарита. Встреча с русскоговорящим гидом и трансфер в Токио. Заселение в отель. Свободное время. Ночь в отеле.
День 2
 
Токио
Завтрак в отеле. Полудневная экскурсия по достопримечательностям Токио на автомобиле или автобусе с русскоговорящим гидом. Большой интерес для гостей Токио представляет район императорского дворца с обрамляющими его рвами, наполненными водой. Токийский императорский дворец является официальной резиденций японского императора. Некогда замок окружала стена с 20 воротами, 11 охранными башнями и 15 казармами. Над внутренней крепостью доминировала главная пятиэтажная башня замка высотой 51 метр. Это была самая высокая замковая башня в Японии. Дворцу не удалось сохраниться в том виде, каким его задумал Токугава Иэясу. Значительную часть дворцовых сооружений в 1873 году уничтожил пожар. За пятнадцать лет основные постройки были восстановлены, но в 1945 году они опять исчезли в пламени, охватившем город во время американских бомбардировок. Дворец был вновь восстановлен к 1968 году, хотя строительные работы в нем продолжались до середины 90-х годов. Площадь его – всего 1,15 кв. км. Дворец остается закрытой территорией. Попасть туда можно лишь дважды в год – 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря – в день рождения императора. В эти дни император с супругой и их дети подходят к окну, защищенному пуленепробиваемым стеклом, и дают возможность собравшимся выразить свой восторг от лицезрения монарха. У иностранных гостей Японии есть возможность попасть во дворец и в другие дни, но по специальному приглашению и без шанса увидеть императора. Закрытость императорского дворца подчеркивается и еще одной особенностью. Ни один нескромный взгляд постороннего не может пробиться сквозь густую листву деревьев, поднявшихся над дворцовыми стенами, воздвигнутыми на самом высоком холме в округе. Заглянуть внутрь не удастся ни с одного небоскреба, а их теперь в японской столице немало, ни со смотровой площадки Токийской телевизионной башни, оборудованной мощными биноклями и телескопами. Под территорией дворца запрещена прокладка линий метрополитена. Ни один вертолет не может пролететь над его запретной территорией. Впрочем, можно побывать в пределах дворца и без предварительных организационных хлопот. Дело в том, что Восточный парк дворца с 1968 года открыт для посещений публики с 9 утра до 3 часов дня по вторникам, средам, субботам, воскресеньям и национальным праздникам (хотя иногда при необходимости доступ в парк в эти часы перекрывают). Вход в парк – бесплатный. Если есть время и возможность, обязательно побывайте в Восточном парке. Там можно получить первые, пусть и поверхностные, впечатления о японском парковом искусстве.
Токийская телебашня. Токийская телебашня, или, как ее называют, коверкая при этом английское слово, японцы, «Токио тава». Она была построена в 1958 году для ведения радио- и телевещания на Токио и прилегающий к нему обширный район Канто. Высота башни – 333 метра. Японцы безмерно гордятся ею, считая, что это самое высокое в мире сооружение из стальных балок. В то же время Токийская башня довольно изящна. Весит она всего 4000 тонн, что на 3000 тонн меньше веса Эйфелевой башни в Париже, которая к тому же ниже Токийской. На покраску башни в белый и оранжевый цвета (чтобы ее легче было заметить с самолета) уходит 28 тысяч литров краски. По ночам она освещается 164 прожекторами. Эти и многие другие сведения Вам сообщат при входе. Башня – уникальный музейно-туристический комплекс. На первом ее этаже расположен довольно большой аквариум, один из лучших в Японии, в котором обитает более 50 тысяч рыб 800 видов. Двумя этажами выше – Музей восковых фигур, богатством своей экспозиции способный поспорить с лондонским заведением мадам Тюссо. Тут же постоянно действующая выставка голографии. На 5-м этаже можно совершенно бесплатно ознакомиться с достижениями в электронике и технике связи, представленными правительством, компанией «Фудзи-тэрэби» и столичной электрокомпанией «TEPCO». Но большинство посетителей Токийской башни, естественно, сразу направляются к лифтам, которые связывают нижний этаж с круговыми смотровыми площадками. Нижняя расположена на высоте 150 метров, верхняя – еще 100 метров выше. Обе площадки оборудованы телескопами, позволяющими подробно рассмотреть тот или иной участок столицы. Радиогид на японском или английском языках подробно расскажет об открывающейся с высоты панораме. В ясные дни отсюда можно рассмотреть величественный конус вулкана Фудзияма.
Квартал Асакуса. Квартал Асакуса знаменит своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами, но центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи, более известный как храм Асакуса Каннон. По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона. На дальних подступах к храму посетители проходят под черепичной крышей Ворот грома – Каминаримон с низко висящим в пролете бумажным фонарем красного цвета. Ворота охраняют фигуры двух стражников – повелителя ветров Фудзина и повелителя грома Райдзина. Отсюда до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори. Это длинные ряды торговых лавок, предлагающих прохожим благовония, амулеты, сласти, а также огромное количество дешевых сувениров. В Асакусе представители религии и мелкого бизнеса мирно сосуществуют на протяжении уже многих веков. Впрочем, терпимость к иному образу жизни и мышления проявляется и в другом. Прямо на территории буддийского храма расположено и синтоистское святилище Асакуса дзиндзя. Оно посвящено памяти трех человек – двух рыбаков, обнаруживших статую Каннон в реке, и старосты деревни, давшего этой статуе приют в своем доме. Дата первоначальной закладки синтоистского храма неизвестна, но в анналах можно найти упоминание о том, что Иэмицу, третий сёгун династии Токугава в 1649 году расширил и перестроил здание святилища. Выйдя из храма через Ворота грома, направьтесь на запад по широкой улице Асакуса-дори. Этот район весьма примечателен. Здесь сконцентрированы десятки магазинов, специализирующихся на буддистской утвари. Огромный выбор домашних алтарей, бронзовых, деревянных, нефритовых изображений Будды, курильниц благовоний. После экскурсии трансфер в отель. Ночь в отеле.
День 3
 
Токио – Никко – Токио
Завтрак в отеле. Экскурсия по достопримечательностям Никко на автомобиле или автобусе с русскоговорящим гидом. Сокровищница и художественный музей Тосёгу. В сокровищнице находятся драгоценности святилища, а также мечи и доспехи, которыми пользовались сёгуны Токугава. Художественный музей хранит выдающуюся коллекцию расписных дверей и панелей, которые создали в начале XX в. Ёкояма Тайкан и другие мастера. Храм Футарасан. Осмотр храмового комплекса в Никко можно закончить знакомством с храмом Футарасан дзиндзя. Это самое старое здание в Никко, построенное в 1617 году. Долгие годы храм принадлежал секте Сюгэндо, искавшей пути спасения души в аскетизме горных отшельников. Со временем храм разросся, и его отдельные сооружения были разбросаны по окрестностям Никко. В дни праздника Яёи мацури (13-17 апреля) на территории Футарасан дзиндзя проводятся представления ритуальных танцев кагура. Но при желании любой паломник может заказать исполнение танца кагура и в другие дни за умеренную плату. Святилище Футарасан отражает идею синтоистского поклонения природе.
Водопад Кэгон. От храмовой зоны либо от железнодорожного вокзала Никко можно за несколько минут добраться автобусом до озера Тюдзэндзи. Остановка называется Тюдзэндзи онсен. Здесь создана целая туристическая зона с бесчисленными сувенирными лавками, ресторанчиками, яхт-клубами и даже банями на горячих источниках. Автомобильная дорога ведет вниз по склону, названному Ироха-дзака. И, ро, ха – первые три буквы японской азбуки, насчитывающей всего 48 знаков. Столько же поворотов делает и дорога, серпантином спускающаяся к озеру. Берега озера Тюдзэндзи особенно красивы ранней весной, когда окружающие горы покрываются бледно-розовым туманом цветущей сакуры, либо в октябре, когда краснеющие листья кленов заставляют поверить, что окрестные леса охватил яростный пожар. От причала регулярно отходит катер, за 20 минут и 510 иен перевозящий желающих на другой берег. Впрочем, здесь великолепны и пешие прогулки. Всего в пяти минутах ходьбы от Тюдзэндзи онсэн открывается великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии – Кэгон. Его высота – 97 метров. Для остроты впечатлений можно воспользоваться за 530 иен подъемником, который позволяет наблюдать за низвергающимися потоками воды. Самый полноводный период – с апреля по ноябрь. В засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу. Не менее впечатляющее зрелище Кэгон представляет собой и в суровую зиму, когда его струи замерзают ледяными наплывами и каскадами. Обед в местном ресторане в пути. Возвращение в Токио. Ночь в отеле.
День 4
 
Токио –гора Фудзи –Хаконэ
Завтрак в отеле. Полудневная экскурсия по достопримечательностям Хаконэ и горы Фудзи на автомобиле или автобусе с русскоговорящим гидом. Кинкакудзи: «Золотой павильон». Драгоценное наследие средневековой Японии – Кинкакудзи (официальное название Рокуондзи) более знаком иностранным туристам под названием «Золотой павильон». Он был построен третьим сёгуном из династии Асикага – Ёсимицу (1358-1408), который, оставив свой пост (но не власть), в возрасте 37 лет стал монахом. Первоначально храм служил местом его пребывания на покое. Являясь пылким сторонником проповедника дзэн Сосэки, Ёсимицу распорядился, чтобы после его смерти вилла была превращена в храм, который возглавил Сосэки. Посетитель приближается к храму по обсаженной деревьями аллее, вступает в светлый сад, напротив которого расположен сказочный павильон. Точная копия оригинала, погибшего в результате поджога в 1950 г. (это событие явилось сюжетом романа Мисима Юкио «Золотой храм»), это изящное трехэтажное сооружение целиком покрыто тонкими листами золота и увенчано бронзовым Фениксом. За прогулочным садом, устроенным вокруг пруда, возвышается гора Кинугаса. Гармоничное взаимодействие всех составляющих создает великолепный пример садовой архитектуры периода Муромати. Особое впечатление сад и павильон производят после снегопада. Не менее экстравагантными являются и киотские сады камней, наиболее известным из которых является сад в храме Райоандзи, с 15 камнями, образующими на белом песке пять групп. Рисунок символизирует тигра-мать и ее детенышей, плывущих навстречу ужасному дракону. Японский сад камней – явление весьма необычное, особенно для нас, европейцев. Это своеобразное выражение философии загадочной японской культуры. Обычно такие сады создавались при монастырях и храмах, их главное предназначение – созерцание. Одним из самых знаменитых садов камней – это сад монастыря Рёандзи в Киото, созданный в начале 16-го века. Этот сад обладает удивительно гипнотической силой, которая буквально захватывает любого, посетившего это волшебное место. Сад сравнительно небольшой – ровная прямоугольная площадка в 336 кв.м. На гравии расставлены 15 камней, обрамлением служит зеленый мох. Поверхность гравия «расчёсана» граблями на тонкие бороздки, напоминающие лёгкую рябь на воде. Свободное время. Вечером возвращение в район «Гион» в Киото. Ночь в отеле.
День 5
 
Хаконе – Одавара – Киото – Нара – Киото
Завтрак в отеле. Трансфер до станции Киото – самого большого железнодорожного вокзала в мире на такси, автобусе или пешком с русскоговорящим гидом. Отправление из Киото на сверхскоростном поезде-пуле Шинкансен. Прибытие в Киото. Обед в местном ресторане. Экскурсия в город Нара на автомобиле или автобусе с русскоговорящим гидом. Среди нарских святынь главенствующее место занимает храм Большого Будды – Тодайдзи (в дословном переводе – «Большой восточный храм»). В действительности это целый храмовый комплекс, настоящий архитектурно-художественный ансамбль. Храм занимает большую территорию в центральной части Нары. В японском храмовом зодчестве особое значение придается воротам. Ворота – своеобразные представители культового сооружения, визитные карточки святыни. Ворот в храме может быть несколько, но лишь некоторые из них являются главными. Нередко парадные ворота возводятся вдали от основных зданий храмового комплекса. Есть такие ворота и в Тодайдзи. Например, Большие южные ворота, высота которых достигает 25 м, вынесены далеко в город, на одну из центральных улиц. От них начинается прямой путь к основным храмовым зданиям. Святилище Касуга Тайся. По дороге к этому величественному сооружению расставлено 1780 каменных фонарей, что выглядит очень впечатляюще. Святилище было сооружено в VIII в. Семейством Фудзивара для охраны новой столицы. До середины XIX в. здание перестраивалось каждые 20 лет, в соответствии с синоистским обычаем. После экскурсии трансфер в Киото. Ночь в отеле.
День 6
 
Киото
Завтрак в отеле. Полудневная экскурсия по достопримечательностям Киото на автомобиле или автобусе с русскоговорящим гидом. Замок Нидзё. Нидзё – замок в Киото. Замок Нидзё начал строиться в 1603 г., как официальная резиденция сёгунов династии Токугава во время их посещений Киото. Завершил строительство третий сёгун Иэмицу в 1626 г. Он же перенес сюда несколько построек из замка Фусими. Замок занимает площадь 275 000 кв. м, его окружают широкие, наполненные водой рвы. Замок Нидзё был воздвигнут неподалеку от императорского дворца, что было сделано умышленно. Нидзё своей монументальностью демонстрировал власть и могущество дома Токугава, он превосходил императорский дворец и по занимаемой площади, и по красоте. Своим величием он должен был развеять всякие сомнения в незыблемости власти сёгунов дома Токугава.
Кинкакудзи: «Золотой павильон». Драгоценное наследие средневековой Японии – Кинкакудзи (официальное название Рокуондзи) более знаком иностранным туристам под названием «Золотой павильон». Он был построен третьим сёгуном из династии Асикага – Ёсимицу (1358-1408), который, оставив свой пост (но не власть), в возрасте 37 лет стал монахом. Первоначально храм служил местом его пребывания на покое. Являясь пылким сторонником проповедника дзэн Сосэки, Ёсимицу распорядился, чтобы после его смерти вилла была превращена в храм, который возглавил Сосэки. Посетитель приближается к храму по обсаженной деревьями аллее, вступает в светлый сад, напротив которого расположен сказочный павильон. Точная копия оригинала, погибшего в результате поджога в 1950 г. (это событие явилось сюжетом романа Мисима Юкио «Золотой храм»), это изящное трехэтажное сооружение целиком покрыто тонкими листами золота и увенчано бронзовым Фениксом. За прогулочным садом, устроенным вокруг пруда, возвышается гора Кинугаса. Гармоничное взаимодействие всех составляющих создает великолепный пример садовой архитектуры периода Муромати. Особое впечатление сад и павильон производят после снегопада.
Гинкакудзи: «Серебряный павильон», одна из величайших сокровищниц Японии. Он сооружен в 1483 г. в восточной части Хэйан (Кё) (Киото) во время правления сёгуна Ёсимаса Асикага (1434-1490). Согласно историческим преданиям, сёгун Асикага Ёсимаса построил Гинкакудзи как отклик на Золотой павильон – великолепное творение его деда, сёгуна Асикага Ёсимицу. Якобы первоначально предполагалось, что стены Серебряного павильона, который тогда назывался Хигасияма-доно (Дворец горы Хигасияма), а также Каннон-дэра (Храм, посвященный богине милосердия Каннон), будут покрыты серебром, подобно тому, как в Золотом павильоне – золотом. Но то ли сёгуну не хватило средств, то ли, увидев, как прекрасно лунный свет играет на деревянном покрытии крыш и стен дворца, он решил отказаться от серебра. Отблеск луны, отраженный поверхностью озера и дающий неповторимое освещение дворцу и саду, стал доминирующим в восприятии павильона. Более того, создается впечатление, что и в дневные часы павильон излучает серебристое сияние. Трудно понять, в чем причина такого свечения: возможно, этому способствуют раздвижные створки окон, оклеенные белой с голубым отливом бумагой, возможно, причина в особом способе покрытия крыши, благодаря которому в зависимости от времени суток и освещения она меняет свой оттенок. Главное, что роднит Золотой и Серебряный павильоны, – это уникальное единение архитектурных построек с окружающей средой.
Киёмидзудэра – буддийский храм в восточной части Киото. Он расположен на горе Отова, в районе Хигасияма, знаменитом своими храмами. Его история связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин, который в VIII в. обнаружил струящийся водопад, и послышались ему такие слова: «Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо». Долгое время Энтин бродил по горе Отова, пока неожиданно в глубине заповедного леса не обнаружил место, окутанное туманом. Казалось, что пояс из белых облаков навис над горным источником, затерянным в непроходимых зарослях склона горы Отова. И здесь Энтин встретил буддийского отшельника – горного мудреца по имени Гёэй… Обед в местном ресторане. Ночь в отеле.
День 7
Трансфер в международный аэропорт Кансай на автобусе или частном автомобиле. Отбытие.
 
 
Перечень отелей по программе:
 
 
Город
3*
4*
5*
Токио
Grand Prince Hotel Takanawa
Le Meridien Hotel Pacific Tokyo
Conrad Tokyo
Хаконэ
Kowakien Hakone
Hakone Hotel
Hakone Prince Hotel
Киото
New Miyako Hotel
Hotel Granvia Kyoto
Kyoto Hotel Okura
 
 
Стоимость тура на человека в зависимости от количества участников при размещении в двухместном номере (в USD):
 

ПРИ БРОНИРОВАНИИ ЦЕНЫ И ПРОГРАММУ ТУРА УТОЧНИТЬ!!!

 

Категория отелей по маршруту
Количество участников тура:
1
2
3-5
6-9
Доплата за SNGL для групп до 10 человек
10-14
15-19
20 и более
Доплата за SNGL для групп от 10 человек
5*
10574
6559
4973
4000
742
3018
2655
2417
619
4*
10303
6110
4524
3552
565
2626
2266
2029
581
3*
10196
5930
4344
3373
492
2460
2097
1863
486
 
 
В стоимость тура входит:
 
- размещение в двухместных номерах отелей выбранной категории: Токио – 3 ночи, Хаконе – 1 ночь, Киото – 2 ночи;
- питание согласно программы;
- переезды на комфортабельном автобусе или частном автомобиле на протяжении всего тура;
- сопровождение профессиональным русскоговорящим ассистентом-переводчиком;
- билет на поезд из Киото в Хаконе;
- трансферы.
 
 
В стоимость тура не входит:
 
- оформление визы;
- международный авиаперелет;
- аэропортовые сборы;
- оформление страховки;
- чаевые водителям и гидам;
- расходы личного характера;
- а также другие услуги, не входящие в тур.